關於我們的價值

March 19, 2017

 



在攝影這個產業努力耕耘了超過20年...總是會有些感想

攝影產業除了在十年前面臨數位相機的衝擊,也面臨了影像傳遞方式及各種新時代的考驗,各種數位媒體的平台,及電子影像的技術不段更迭,許多無法順著這些潮流的攝影師還是堅持傳統,但那樣的堅持通常很難長久。
 

2016~2017年是我看過最多攝影工作室的一年,非常多,每天都會有新的朋友可以認識,但也逐漸體會到消費者在這市場上越來越無法清晰去選擇,因為目前我看到的現象大部分都是在如何在攝影產業上賺取更多的金錢,與如何變化出讓消費者去買單的方法,例如各種座談方式,為了改變攝影的傳遞價值,因為很多人想成為攝影師而引發出的商機,多樣化的低價及高價策略。卻鮮少在技術與本質願意投注更多的攝影師。
 

台灣人就是短線賺錢為主,並沒有想過整個體質會因此而失去競爭力,一些沒有內容的雜誌提供了一個不專業的平台,誤導了消費者的方向,大部分盲從的消費者也還是認為自己是很有想法的買單,卻間接養大了這些並無法帶動良性競爭的業者,但目前...這也是無法改變的一環。
 

其實這一兩年,很多廠商或是業者告訴我其實我應該要收更高的費用,一週前某位客人還跟我說我應該要訂更高的價格,因為在拍攝過程裡,我們的棚內幾乎全程連結電腦拍攝,就單以婚紗來說,沒有仔細的前置作業,攝影師大部份都不敢連電腦拍攝,我們卻沒因為這些複雜的前置細節改變價格,因為我認為這是自己的要求。但…高價真的是攝影師的價值嗎?

我不想做一個大家都拍不起的攝影師,我不想只服務那些有錢沒地方花的人,我想要讓有想法的人能夠把自己的意念轉換成真實的表達。我們使用高階的燈光器材就是為了在攝影的本質上我們不段追求完美,在藝術中尋找一種永續的價值,並非為了某些品牌提高價格,這樣的要求雖然無法在這樣環境裡被重視,但...這些就是藏在細節裡的魔鬼...不是嗎?
 

英國 BOWENS
瑞典 PROFOTO
瑞士 BRONCOLOR
德國 ARRI

Please reload